Universidad e innovación

La UMU colabora en la propuesta de cubrimiento del metro en su paso por Rivas Vaciamadrid

La UMU colabora en la propuesta de cubrimiento del metro en su paso por Rivas Vaciamadrid

El proyecto vencedor incluye la perspectiva de género e igualdad en el diseño, encargada a la investigadora de Economía Aplicada Susana Martínez Rodríguez

La comisión de gobierno del Ayuntamiento de Rivas Vaciamadrid ha aprobado el proyecto de cubrimiento y posterior urbanización de la línea 9 del metro que une las estaciones de Rivas, Rivas Urbanizaciones y Rivas Futura. Un proyecto que, a través de un atractivo espacio natural, permitirá a los peatones en menos de una hora recorrer ininterrumpidamente en la naturaleza este nuevo espacio verde.

La propuesta ganadora, presentada por Durán Moreno Arquitectos SLP y denominada Horizonte, utiliza elementos como suelos inteligentes, jardines de agua o árboles ibéricos para formar un corredor urbano híbrido de 2.5 kilómetros que conectará dos zonas de la ciudad a pie o en bicicleta. Hasta ahora, esta distancia estaba separada por las vías del tren, por lo que el nuevo proyecto, ya en marcha, eliminará el impacto acústico y visual.

La colaboración de la UMU ha completado el proyecto desde una perspectiva de género e igualdad en el diseño. Susana Martínez Rodríguez, profesora de Economía Aplicada en la institución, ha sido la encargada de introducir dicho enfoque. “La planificación urbana con perspectiva de género reconoce y visibiliza las vivencias cotidianas de las mujeres y las necesidades y responsabilidades asociadas al trabajo doméstico y de cuidados, tareas todas ellas esenciales para el desarrollo humano”, explica la investigadora.

Cambios en el paisaje

Al soterrar las vías, se generarán nuevos espacios que potencien la calidad del paisaje. Tal y como lo describen los redactores del proyecto, el nuevo parque lineal es un lugar que mira al horizonte, un espacio lineal que se levanta ligeramente hacia el oeste, con una pendiente suave y suficiente como para asomarse por encima de las fábricas y divisar la puesta de sol sobre el Bosque Scania. “Así, nuestra estrategia urbana principal consiste en ‘asomar’ la ciudad al horizonte de poniente, más allá del Cerro de la Oliva por donde discurre el Río Manzanares”, resaltan.

 

Este nuevo espacio no solo conectará las dos estaciones Rivas Urbanizaciones y Rivas Futura, sino que permitirá combinar los dos grandes paisajes fuera de la ciudad, solidificando sus suburbios naturales.

 

Rivas Vaciamadrid se encuentra entre dos paisajes naturales: al oeste, el Bosque Scania, un paraje en proceso de regeneración que en un futuro se conectará a la ciudad; y al este, el Parque Regional del Sureste, un inmenso pulmón verde para el área metropolitana de Madrid.

 

Perspectiva de género

 

En la conceptualización y diseño del parque se integrarán soluciones sensibles desde la perspectiva de género, y acordes a la estructura de población concreta de Rivas Vaciamadrid. Las necesidades de las personas respecto a los espacios públicos están determinadas, o condicionadas, por los roles de género.

 

Las labores de cuidado recaen fundamentalmente sobre mujeres, lo que las convierte en usuarias pasivas preferentes de los parques, ya sea como acompañantes o como cuidadoras de dependientes. El horario del parque, su mobiliario, o los elementos esculturales que exhiba serán analizados desde una perspectiva de género, tal que conlleven a una reflexión sobre la visibilidad de las figuras femeninas en sí mismas, más allá de la figura de la cuidadora. En definitiva, el espacio público diseñado deberá tener en cuenta la accesibilidad, la seguridad y el disfrute del espacio colectivo en colectivo. El espacio público como espacio de recreo y de intercambio para toda la ciudadanía.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba